En
Ru

Рука об руку в решении общих проблем

fullС начала этого года рынок электроэнергии в части стоимости ресурса для предпринимателей стал свободным: генераторы продают электрическую энергию по рыночным ценам, исходя из себестоимости, а не по тарифу, установленному государством. Либерализация рынка и ряд иных причин привели к значительному росту цены на электроэнергию, который для некоторых потребителей составил 30% и более.

В ряде случаев предприниматели фиксировали повышение стоимости электроэнергии и до 40-50%. В таких условиях остро встаёт вопрос о том, как сильно данная ситуация повлияет на экономику Мурманской области. Не нужно быть прорицателем, чтобы понять: последствия такого роста цен на оптовом и рынке электроэнергии на экономике региона скажутся исключительно негативно.

С целью предупредить такое развитие событий и выработать решения по изменению данной ситуации на прошлой неделе Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области провёл круглый стол для представителей делового сообщества и энергетиков по теме «Последствия реформирования электроэнергетики для предпринимателей».

Участие в нем приняли представители компании ООО «КРЭС-Альянс», Управления по тарифному регулированию Мурманской области, Северной торгово-промышленной палаты, «Опоры России», группы компаний «Северная» и ОАО «Норд-Вест Ф.К.».

«Тема уже неоднократно обсуждалась в самых широких кругах, - отметил вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Алексей Ракитин. - В очередной раз встречаются представители разных сторон. В перспективе нам всё равно необходимо найти компромисс в непростой ситуации, которая сложилась в настоящее время на рынке электроэнергии. Сейчас нам необходимо услышать друг друга».

По словам Алексея Ракитина, подобные встречи должны быть регулярными, поскольку ясно, что быстро решить вопрос с возросшими тарифами на электроэнергию не получится. Диалог - это единственный путь решения сложившейся проблемы. Сегодня реформа электроэнергетики очень сильно ударила по материальному состоянию многих предпринимателей. Крупные компании находятся в более благоприятных условиях ведения бизнеса, в то время как положение малых и средних плачевно.

Финансовая «подушка» у бизнеса очень маленькая. Всё планирование экономики ограничивается крайне небольшими сроками кредитования — 1-2 года, не более. Это же отмечал неоднократно и президент СПП МО Александр Лебедев. Общие затраты малого и среднего бизнеса уже возросли на 10-15%, и если произойдёт очередной скачок цен на электрическую энергию, то эти затраты станут совершенно неподъёмными, а значит, у бизнеса будет только один путь — закрываться.

«Мы, представители предпринимательского сообщества, понимаем, что энергетика - это тоже предпринимательство. Мы находимся в одинаковых условиях - условиях ведения бизнеса, - заметил Алексей Ракитин. - Но здесь мы сталкиваемся с конфликтом интересов. С одной стороны, энергетикам нужны инвестиционные ресурсы для реформирования всей технической составляющей системы, чего последние 20 лет не делалось, с другой стороны, бизнесу нужен более дешёвый энергоресурс, в противном случае у него скатывается на нет вся экономика».

Алексей Преснов сообщил, что по темпам роста цен на электроэнергию в 2011 году Мурманская область находится на среднем уровне среди всех субъектов Российской Федерации. Об этом, по его словам, сообщается в докладе Некоммерческого партнёрства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. «Практически по всем показателям мы находимся в середине списка, значит у нас ещё не так всё плохо, - сказал Алексей Преснов. - Единственное, в этом докладе сообщается, что наши показатели соотношения цены на электроэнергию для предпринимателей и цены для населения хуже среднероссийских. У нас тарифы для населения очень низкие, а предприниматели вынуждены субсидировать такие низкие тарифы, оплачивая более высокую стоимость электроэнергии».

Как отметил президент компании «КРЭС-Альянс», в числе других факторов к росту цен привело и завершение программы межтерриториального перекрёстного субсидирования, сглаживавшей рост цен в период создания единого энергорынка. Ранее государство частично компенсировало рост цен для предпринимателей Мурманской области и некоторых других регионов, где в дореформенный период цены на электроэнергию складывались ниже средних по так называемой ценовой зоне. Теперь же бизнесу приходится оплачивать стоимость электроэнергии в полном объеме.

Крупный бизнес сегодня выстраивается в очередь, чтобы самим выйти на оптовый рынок и заключать договоры с генераторами на прямую покупку электроэнергии. Малому и среднему бизнесу это не под силу, да и невыгодно. Однако уход крупных потребителей с розничного рынка приведет к еще большему росту цен для малого и среднего бизнеса, вызванному, прежде всего, так называемым перекрестным субсидированием населения.

Проблемы роста цен на электроэнергию уже неоднократно обсуждались на тех или иных уровнях, поэтому участников «круглого стола» в большей степени интересовали не причины роста цен, а прогнозы на будущее. Алексей Преснов уверен, что в ближайшие год-два цены будут сдерживаться политическими решениями руководства страны. Но таким образом проблема будет лишь отложена и законсервирована на некоторое время, но не решена. «Вопрос в том, что нам надо сделать для того, чтобы эта проблема не замораживалась. Ведь это своего рода пружина, которую мы сжимаем и держим. Рано или поздно наступит 2013 год, когда все важные политические события в стране пройдут, и пружина тогда может выстрелить. И мы рискуем получить ещё больший рост цен на электрическую энергию, при котором выживаемость малого и среднего бизнеса окажется под большой угрозой».

Сейчас идёт поиск альтернативных решений, путей развития электроэнергетики, поскольку состоявшаяся реформа отрасли всем энергетическим сообществом признана неудавшейся. И если раньше об этом говорили вполголоса, то сейчас этого уже никто не скрывает, все кричат, отметил Алексей Преснов.

Обращаясь к представителям предпринимательского сообщества, Алексей Преснов отметил, что сегодня для решения существующей проблемы бизнесу необходимо дать возможность влиять на формирование цены на электрическую энергию. По меньшей мере, его пожелания точно должны учитываться. И требовать этого должны сами предприниматели.

Важным решением должно стать создание конкуренции как на розничном, так и на оптовом рынках электроэнергии. У предпринимателей должна быть возможность выбирать себе сбытовую компанию. Последние при наличии конкуренции на оптовом рынке смогли бы влиять на стоимость электрической энергии в интересах своих потребителей, обеспечивая тем самым себе конкурентоспособность. За опытом далеко ходить не надо – в странах Скандинавии это нормальная практика.

Алексей Преснов признает, что в краткосрочном периоде это компании невыгодно – она будет терять свои доходы. Однако, ясно и то, что в противном случае малый и средний бизнес будут разоряться, а энергокомпании терять потребителей.

Нельзя забывать и об оптимизации затрат на электроэнергию. Ведь они складываются не только из цен, но и из объемов потребления. И если влияние предпринимателей на цены сегодня ограничено, то задуматься об энергоэффективности своего бизнеса под силу каждому. С каждым днем все больше потребителей обращаются к совершенствованию систем учёта потребленнной электроэнергии. Это позволяет оптимизировать график работы с учетом специфики производства, точнее планировать свое потребление, определить пути экономии.

Алексей Ракитин согласен с Алексеем Пресновым в том, что дискуссия между сторонами сейчас и в дальнейшем должна протекать в поле вопросов энергосбережения. Однако хотелось бы, чтобы сбытовые компании были более гибкими при заключении договоров энергоснабжения. «В настоящее время договорная политика со стороны поставщиков энергии ставит предприятия региона в жёсткие юридические рамки, а это только усугубляет ситуацию», - отметил он. Энергокомпании готовы идти на уступки бизнесу и сотрудничать на взаимовыгодных условиях, но закон сам загоняет их в крайне жёсткие рамки, от чего они вынуждены жёстко работать со своими потребителями. Алексей Преснов предложил представителям бизнес-сообщества совместно разрабатывать и лоббировать изменения правил рынка электроэнергии.

В связи с тем, что недавно вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, участниками круглого стола также был поднят вопрос об оплате потреблённой электроэнергии предпринимателями, которые арендуют или владеют нежилыми помещениями в доме или же в пристройках к жилым домам.

Изменения в правилах уравняли собственников жилых и нежилых помещений. Теперь юридические лица, так называемые небытовые потребители, наравне с жителями многоквартирных домов, будут оплачивать часть электроэнергии, потребляемой на общедомовые нужды. До этого небытовые потребители в процессе не участвовали и до сих пор общедомовое потребление распределось только между жильцами пропорционально индивидуальному потреблению. Теперь порядок изменится.

«Сейчас со стороны компаний КРЭС и Колэнергосбыт в Министерство регионального развития направлены запросы о том, кто должен принимать участие в оплате ресурсов, потреблённых на общедомовые нужды, - сообщила первый заместитель генерального директора ООО «КРЭС-Альянс» Татьяна Иванова. - Будут ли это все предприниматели, использующие помещения в многоквартирном доме, или же только те, кто подключён за общедомовым прибором учёта, пока не ясно».

Вице-президент СПП МО уверен, что если предприятие подключено к энергоснабжению самостоятельно, то есть минуя общедомовой счётчик, то вешать на него затраты за лампочку в подъезде дома, где он арендует помещение, по меньшей мере, несправедливо.

Как отметил вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексей Ракитин, сегодня больше всего предпринимателей интересует, по какому тарифу они будут оплачивать общедомовые нужды: по тарифу населения, или же по тарифу для прочих. «По какому тарифу взыскивать - это вопрос, дискуссионный. Если в основе чего-либо лежит несправедливость, рано или поздно она перерастает в конфликт. Мне кажется, что наша позиция достаточно корректна и логична».

Подводя итог работы круглого стола, Алексей Ракитин отметил, что представители малого и среднего бизнеса ещё недостаточно хорошо знают действующие законы и правовые акты в части оплаты электроэнергии. «Но хорошо, что у бизнеса уже появилась определённая мотивация к тому, чтобы заняться вопросами энергообеспечения и вникать в каждую цифру начислений за её потребление, - говорит Алексей Ракитин. - Они покувыркались в больших ценах, и у них появляется желание начать в них разбираться. То, что компания «КРЭС-Альянс» идёт нам навстречу, - это замечательно. Поддержка специалистов нам сейчас нужна. Все технологические рекомендации, которые вы нам сегодня дали, действительно очень интересны и могут быть применимы на ряде предприятий».

По итогам круглого стола были сформулированы рамочные предложения, которые послужат основой для обращения к губернатору Мурманской области. В обращении руководству региона предложат принять меры для повышения прозрачности механизма ценообразования на рынке электроэнергетики как в части методик расчёта свободных цен, так и в части установления регулируемых составляющих цены; обеспечить постепенную переориентацию перекрестного субсидирования населения на целевое субсидирование: далеко не все граждане сегодня нуждаются в субсидировании, многие способны самостоятельно оплачивать реальную стоимость потреблённой энергии.

Прошедший круглый стол стал, по мнению заместителя генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексея Савинцева, некой вехой в развитии отношений внутри предпринимательского сообщества Мурманской области. Если перед началом встречи в участниках говорили внутренние негативные стереотипы в отношении друг друга, то в результате общения стала ясно, что позиции сбытовых организаций и предпринимателей, которые являются потребителями электроэнергии, во многом пересекаются, что говорит об общих целях. «И эта ясность во многом сблизила стороны в понимании необходимости совместной работы по формированию достойных и приемлемых условий, которые дадут возможность развиваться и бизнесу, и энергетикам» - отметил АлексейСавинцев.

Цена электроэнергии - вопрос сложнейший для бизнеса, для его существования и развития. И, как показал круглый стол, желание у всех сторон процесса совместно работать над улучшением нормативной базы есть, а это уже сам по себе важный результат.

«Сегодня важно не допустить повторного роста цен на электроэнергию для предпринимателей с целью защиты как малого и среднего бизнеса, так и крупных промышленных предприятий. Необходимо предотвратить возникновение новой инфляционной волны в краткосрочном и среднесрочном периодах, - отметил Алексей Ракитин. - Сейчас мы должны сформулировать нашу общую позицию, направить её на федеральный уровень через РСПП или через Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России». Это очень важно для всех нас».

 Максим ЖАРАВИН, газета «Полярная правда»

nn

1302415684140

er

183038, г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5
тел. (8152) 692-359 факс (8152) 692-421
kres@kolaregion.ru, krec.kolaregion@gmail.com

keytechСоздание сайта
Ключевая технология

event
ПартнёрыПартнёрыПартнёрыПартнёрыПартнёрыПартнёрыПартнёры